神木篤の日常

私、神木篤の日常の思い出を綴って行きたいと思います。

料理が好き

今日はスペアリブを使って煮込みを作ろうと朝から張り切った。

スペアリブを一度熱湯にくぐらせ、余分な油を抜き、
もう一度、にんにく、しょうが、ネギ、醤油 紹興酒等と一緒に圧力鍋で一気に炊きる。

10分ほど炊いたら、暫く放置して、

その間に白髪ネギをつくる。

蓋を開けるとこんがり飴色になったスペアリブの煮込みの完成。

 

今日もうまく行った。

皿に移し、白髪ネギを載せ、野菜がたくさん入ったかきたま汁とサラダを添えて、
皆に出したら、ぺろっと食べてしまった。

 

作りがいがあるね。